ESOFAGO
(Elena e Eliana)
http://www.scamilloforlanini.rm.it/chirgen1/images/esofago.jpg
L’esofago è un canale lungo il quale il cibo giunge allo stomaco. Il cibo masticato, triturato e inghiottito viene detto bolo. L’esofago è una porzione del canale digerente. Ha la forma di un tubo di natura muscolare, che inizia a livello dell’estremità inferiore della faringe, passa tra la trachea e la colonna vertebrale fino al diaframma e dopo continua nella porzione cardiale dello stomaco. L’esofago è lungo circa 23-25 cm e largo 25-30 mm. La sua funzione principale è il trasporto del cibo dalla faringe allo stomaco. Il passaggio del cibo attraverso all’esofago è favorito da contrazioni ritmiche e coordinate della parete muscolare. Questo processo prende il nome di peristalsi. Nella porzione terminale dell’esofago uno sfintere permette al materiale ingerito di entrare nello stomaco. Dopo che il cibo è passato nello stomaco, lo sfintere si chiude, L’incapacità dello sfintere a chiudersi provoca il reflusso gastrico, e i sintomi di bruciore.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment